2013花粉症の傾向と対策! [傾向]
苦しい・・・
苦しい・・・
苦しい・・・
20年間悩み続けた花粉症。
私が現在、ほぼ改善させた方法を記事にしてみました。
花粉症で悩まれているあなたの参考になれば幸いです。
ついつい、気になってしまいます。
もちろん、自分が気になることだけですが、最近気になったのは、
2013年の花粉症の「傾向と対策」についてです。
私は学生時代から花粉症を発症し、毎年花粉症のシーズンは辛い思いをしていました。
なので、2013年の花粉の飛散量はどれくらいになるのか、
いつから飛散しだすのか、昨年のうちから2013年の「傾向」について、
かなり気になっていました。
スギ花粉というのは、前の年の夏にどれくらい暑かったか、どれくらい雨が降ったか、
そして、日照時間はどうだったか、それによってスギがどれくらい成長し、
春にどれくらい花粉を飛ばすことになるか、「傾向」がわかりますので、
それに対して「対策」を取ることができるわけです。
これらの「傾向」から、私の住む東京の2013年の飛散量は、
とても多いだろうということがわかっていたので、
私と友人は昨年のうちから、少しずつ対策を練って来ました。
友人の場合はまずは体質改善をはかろうと、
ヨーグルトを毎日食べるようにしました。
花粉症の時期だけでなく、一年通してヨーグルトを摂ると、
腸内環境が整えられていいそうです。
そのおかげか、今年はだいぶ花粉症の症状が
抑えられているようです。
コメント 0